В Казахстане знают, как заманить инвесторов


Согласно мнению Узакбая Карабалина, бывшего министра нефти и газа Республики Казахстан, ускорению открытия новых месторождений будет способствовать отмена определенных административных барьеров, которые до сих пор имеются в сфере недропользования. Он утверждает, что за последние восемнадцать лет объем затрат на геологическую разведку достигал трех американских долларов на один квадратный километр. При этом лишь десять процентов средств было выделено на геологоразведку малоизученных казахстанских территорий по причине низкого уровня инвестиционной привлекательности. Таким образом, за последний десятилетний период в Казахстане не удалось открыть ни единого крупного месторождения голубого топлива и «черного золота».

По словам Узакбая Карабалина, необходимо приложить максимум усилий, чтобы успешно привлечь инвестирование, предназначенное для проведения геологоразведочной деятельности на территории указанного выше государства. Отраслевой эксперт отметил, что в настоящее время по проекту под названием «Евразия» государственные органы рассматривают вопросы, касающиеся сокращения объема налоговой нагрузки, налога на добавленную стоимость, уменьшения импортной таможенной пошлины, а также устранения различных административных барьеров.

Помимо этого, бывший вице-министр рассказал, что власти Казахстана намерены ввести дифференцированный подход к процессу налогообложения. Предполагается, что инвесторам предоставят преференции, а также льготы. Последние зависят от уровня сложности разработки того или иного республиканского месторождения. В данном случае компании-инвесторы смогут получить вполне приемлемую норму рентабельности, завершил Узакбай Карабалин.