«Башнефть» обеспечила прирост нефтяного производства


В первом полугодии «Башнефти» удалось продолжить наращивать добычу сырья. Согласно предварительным итогам деятельности компании, за указанный период башкирские нефтяники добыли «черного золота» больше на 12,4 процента, нежели в прошлом году.

Что касается «Башнефти», по словам ее представителей, компании важно поддерживать добычу на зрелых месторождениях, расположенных в республике. Благодаря успешному вводу новых скважин, а также проведению геолого-технических мероприятий на территории Башкирии, показатель вырос по сравнению с первым прошлогодним полугодием на 3,6 процента.

За счет новых месторождений компания во втором квартале получила 14,6 процента общего нефтяного производства.

Благодаря очевидным успехам в нефтедобыче была получена возможность довести среднесуточный показатель добычи до 53,1 тонны в сутки. Такой результат является максимальным с 1993 года.

Иная ситуация наблюдается на нефтеперерабатывающем комплексе, который принадлежит компании.

Ориентируясь на текущую экономическую ситуацию и действующие налоговые условия, «Башнефть» решила снизить переработку, а также максимизировать цену товарной корзины. Этот шаг возможен благодаря росту выпуска светлых нефтепродуктов.

За последние 6 месяцев переработка достигла объема 9 193 тыс. тонн, что на 14,9 процента меньше результата первого полугодия прошлого года. Компанией был сокращен выпуск дешевых темных нефтепродуктов. В частности, на первом месте оказался мазут. Во втором квартале полностью прекратилось производство вакуумного газойля.

Что касается дизельного топлива, который относится к стандарту «Евро-5», за первое полугодие текущего года его доля выросла до 99,8 процентов с 32,5 процентами прошлого года. Доля бензина «Евро-5» осталась без изменений.