Роснефть и Statoil разработают месторождение


Роснефть и Statoil сообщили о завершении буровых работ, проводимых в ходе пилотных работ на пласте ПК1, расположенном на Северо-Комсомольского месторождении. На протяжении текущего года компании вместе бурили горизонтальные скважины эксплуатационного типа.

Ранее российскую компанию заинтересовала сетка строительная, которая имеет универсальное применение. В частности, ее используют для обеспечения техники безопасности лесов или временного ограждения площадок.

Роснефть и Statoil осуществили бурение, в которое вошел расширенный комплекс исследований. В него включен отбор керна и пластовых флюидов. Помимо этого, впервые на российском месторождении на суше осуществилось заканчивание скважины в соответствии с технологией «открытый ствол – гравийная набивка». В частности, указанный вид работ был проведен на горизонтальном участке, длина которого составляет 1 км.

Согласно планам, компании намерены осуществить испытание скважин. После этого, в соответствии с итогами, специалисты намерены определить перспективы, а также выбрать способы разработки пласта.

За счет реализации проекта в ближайшей перспективе планируется вовлечь в разработку примерно 600 млн. т нефтяных запасов Северо-Комсомольского месторождения.

Игорь Сечин, глава правления российской компании, прокомментировал завершение бурения. По его словам, создание партнерств в рамках разработки сложных с технологической стороны проектов является стратегическим направлением развития компании. Пилотное бурение, осуществляемое на Северо-Комсомольском месторождении, откроет новый этап деятельности, проводимой Роснефтью совместно с Statoil. Компании проводят активную работу, а также продолжают движение вперед в рамках сотрудничества.

Следует напомнить, Северо-Комсомольскому нефтегазоконденсатному месторождению характерно сложное геологическое строение, ассоциированное с нефтяной оторочкой нефти высоковязкого типа и наличием газовой шапки.

Соглашение, которое предполагает сотрудничество в рамках Северо-Комсомольского месторождения, было подписано между Роснефтью и Statoil в конце весны 2013 года. Оно имеет отношение к трудноизвлекаемым запасам углеводородов.