Алекперов пожаловался президенту на Румынию


Конфликт, возникший по причине румынского НПЗ ЛУКОЙЛ, дошел до главы государства. Вагит Алекперов ходатайствовал о встрече. Компания, находящаяся под его руководством, которая успешно реализовала ряд активов на территории Восточной Европы, получила выгодное предложение, касательно НПЗ и продажи такового.

Что касается ситуации компании в Румынии, скан письма, составленного на русском языке, адресованного румынскому президенту Клаусу Йоханнису от Вагита Алекперова, обнародовали местные СМИ. Сотрудник ЛУКОЙЛ отказался предоставлять комментарии к письму. Однако он не опроверг то, что написано в нем. Вице-президент ЛУКОЙЛ, которым является Томас Мюллер сообщил, что представители предприятия ходатайствовали о встрече с румынским правительством.

В письменной форме глава российской компании попросил Йоханниса встретиться по причине проблем, которые складываются вокруг НПЗ Petrotel Lukoil. Он расположен на территории города Плоешти. На минувшей неделе румынская прокуратура отправила под арест активы дочернего Lukoil Europe Holdings B.V. Сумма таковых составила 2 млрд. евро. предприятие обвинили в нелегальном получении денег.Также прокуратура уверена, что предприятие уклоняется от уплаты налогов. Объем составляет 230 млн. евро.

Конфликт властей иностранного государства и российской компании стартовал в прошлогоднем октябре, когда правоохранительные органы провели 23 обыска в офисах НК «ЛУКОЙЛ». В их число вошел офис завода Petrotel. ЛУКОЙЛ удалось добиться снятия ареста в рамках судебного разбирательства. Прокуратура, в свою очередь, увеличила круг подозреваемых.

Алекперов подчеркивает в письме, что руководство вновь вынуждено просить о встрече, чтобы обсудить острые вопросы работы и планов на будущее. По его словам, по причине новых обвинений прокуратуры НПЗ стал на грань закрытия. По сведениям главы компании, ситуация не нравится работникам, которые являются румынцами. Глава ЛУКОЙЛ направил обращение главе ЕС, чтобы провести открытое расследование. Дело в том, что от стабильной деятельности зависит обеспечение ЕС нефтепродуктами.