АЛРОСА и Ангола станут партнерами


АК «АЛРОСА» и ангольская госкомпания Endiama совместно с другими партнерами намерены осуществлять сотрудничество по проекту, который предусматривает строительные работы на месте будущего алмазного рудника Luaxe. Предполагается, что добыча на нем составит до 10 млн. карат алмазов ежегодно. Он оценен в 1 млрд. долларов.

На текущей неделе президент АЛРОСА Андрей Жарков встретился с ангольским вице-президентом, которым является Мануэло Висенте.

В рамках обсуждения проектов Жарков подчеркнул, что Tchiuzo, осуществляемый в рамках СП «Катока», сейчас в процессе. Ожидается, что он будет производить более 2 млн. карат алмазов ежегодно. Проект оценен в 200 млн. долларов.

Помимо этого, в ходе встречи отмечалось, что планируется создание геологоразведочной компании Kimberlitos de Angola. Ее деятельность будет сосредоточена вокруг поиска новых алмазных месторождений на территории Анголы. В ближайшее время компания Kimang начнет работы по геологоразведке. На нее будет выделено 15 млн. долларов ежегодно в течение 3 лет.

ГРО «Катока» является первой в истории Анголы горнодобывающей компанией, которая начала крупномасштабную отработку одного из наиболее крупных коренных месторождений алмазов. Таковым является кимберлитовая трубка Катока.

Следует напомнить, что первые мощности производства были запущены в работу в 1997 году. На данный момент ГРО «Катока» владеет двумя обогатительными фабриками, общая производительность которых составляет более 10 млн. тонн руды ежегодно. Помимо этого предприятие добывает, а также отправляет на продажу 6,8 млн. каратов алмазов.