«Башнефть» купит новые активы и заправки


«Башнефть» поменяла отношение к приобретению новых активов. Об этом заявил в рамках собрания акционеров глава нефтяной компании, которым является Александр Корсик. В начале текущего года компания приняла решение ничего не покупать. Однако ситуация стала лучше прогнозов. Есть определенный объем средств, которые компания готова потратить на покупку новых активов. Существует два направления покупок. В частности, это геологоразведка и заправки. Президент не уточнил, в каких именно активах заинтересована компания. До сделки компания намерена не комментировать переговоры.

За прошлый год по причине низких цен на нефть, а также санкций было принято решение о накоплении некой подушки ликвидности. К концу прошлого года денежные средства и эквиваленты, находящиеся на счетах «Башнефти», увеличились в 3,2 раза, составив 52,8 млрд. руб., о чем свидетельствует отчет компании по МСФО. Через полгода ситуация стабилизировалась. Указанные резервы начали распускать. Таким образом, компания снова начала инвестировать в добычу.

Переработка «черного золота» на площадках НПЗ компании за прошлый год достигла 21,7 млн. т. Глубина переработки при этом составила 85 процентов. Помимо того, «Башнефть» успешно повысила выход светлых нефтепродуктов, его часть составила 61,2 процента. Компания усовершенствовала заводские мощности. Поэтому теперь она может на 100 процентов выпускать продукцию, которая относится к стандарту «Евро-5». Уже к 2019 году компания намерена отказаться от производства мазута, а также вакуумного газойля.

Отметим, «Башнефть» постоянно берет участки, чтобы проводить геологоразведку на территории Башкирии, что обходится в десятки, а то и сотни миллионов рублей.