В Астраханской области обнаружена нефть


Накануне состоялась пресс-конференция Константина Маркелова, вице-губернатора Астраханского региона. В ходе мероприятия была озвучена информация относительно наличия больших запасов легкой нефти на территории Харабалинского района. Согласно данным геологоразведки, на одном из месторождений их объемы превышают 140 млн. тонн. В настоящее время власти Архангельского региона рассматривают вопрос, касающийся строительства нефтеперерабатывающих предприятий на территории области.

Как известно, предприятию «Газпром Добыча Астрахань» удалось выкупить 39 тыс. га земли у Красноярского района. На данном участке находится газодобывающее производство, а также перерабатывающее. В будущем бюджет Красноярского района лишиться существенных объемов доходов. Ранее районная казна пополнялась средствами, полученными от сдачи местных земель в аренду и за счет налогов. Ежегодно в бюджет района поступало 700 млн. рублей, что способствовало безбедной жизни и процветанию Красноярского района.

Между тем, в ходе пресс-конференции вице-губернатор Архангельской области заявил, что в перспективе в качестве наиболее богатого сельского района могут выступить Харабали, где находятся довольно крупные объемы запасов легкой нефти.

Как утверждает Константин Маркелов, в настоящее время продолжаются работы, связанные с геологоразведкой в Архангельском регионе. Согласно предварительной оценке специалистов, объемы извлекаемых запасов «черного золота» на, расположенном в Харабалинском районе, месторождении «Великое» достигают 42 млн. тонн. Стоит отметить, что его запасы соответствуют, расположенному на шельфе Каспия, месторождению им. Филановского, которое было признано наиболее крупным за постсоветский период.

Объемы запасов «голубого топлива» на месторождении им. Филановского достигают 40 млрд. кубометров, «черного золота» - 220 млн. тонн.

По словам Маркелова, наличие крупных запасов углеводородов требует создания нефтеперерабатывающих мощностей на территории Архангельского региона.