НЛМК увеличит качество водоочистки


Новолипецкий металлургический комбинат сообщил об успешном завершении испытаний и начале промышленной работы установки, с помощью которой проводится очистку промышленных вод биохимического типа, получаемых с коксохимического производства.

В государстве нет аналогичных установок. Он разработан на основе технологии, предусматривающей биохимическую очистку вод глубокого типа, авторами которой являются российские ученые. В частности, предполагается очистка от различного рода химикатов, в числе которых азот аммонийного типа и окисленные формы такового. Установка имеет производительность 160 м3 ежечасно. Она сооружена с применением современных технологий. За счет ее использования в десятки раз выросло качество процедуры. Воды повторно используются в замкнутом цикле предприятия.

По сведениям сотрудника НЛМК, комплекс является единственным в своем роде по составу оборудования. Ему уже удалось выйти на мощность, предусмотренную проектом, за счет чего была получена более глубокая очистка вод коксохимического производства до 95 процентов. Устаревшая установка была выведена из эксплуатации. Ее оборудование демонтируют.

Сооружения и коммуникации расположены над поверхностью земли, в частности, на площадке из бетона, которая является изолированной и оборудованной специальным устройством. Оно собирает дождевые, талые и дренажные воды, что дает возможность полностью исключить загрязнение грунтовых вод в случае возможной разгерметизации емкостей. Помимо этого в десятки раз упал объем выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду. Они возникают во время испарения промышленных отходов.