Рынки сортового проката ожидают стабилизации


Российский рынок сортового проката продолжает фиксировать спад. Цены, которые установились в мае, снизятся за апрельскими. Причина заключается в слабом спросе и повышенной конкуренции между поставщиками. Все же большинство производителей рассчитывает на наступление стабилизации в будущем месяце. В третьем квартале ожидается возможность повышения котировок.

Что касается ситуации в российской строительной отрасли, она выглядит по-старому, то есть неблагоприятна. Компании рассказывают о проблемах, которые связаны, как правило, с оборотным капиталом. По словам экспертов, количество новых строек упало по сравнению с минувшим годом. Эта причина вызвала сниженный конечный спрос на арматуру, показатели которого уступают результатам годичной давности. Строители приобретают стальную продукцию, при этом закупая небольшие партии, чтобы покрыть ближайшие потребности. Трейдеры не дождались сезонного подъема активности, который наблюдается со стороны потребителей. Они ограничивают закупки проката, чтобы пополнить склады. По сбытовой цепочке зафиксирована нехватка денег, за счет которой сужается спрос.

Несмотря на это не везде ситуация является однозначной. Тяжелое положение складывается в строительной области на Урале и Дальнем Востоке. Аналитики отметили значительный спад, который произошел в последние месяцы на юге и в СЗФО. Также замечено оживление, которое связывают с реализацией проектов инфраструктуры и подготовкой к Чемпионату мира по футболу, который состоится в 2018 году. Московские трейдеры отмечают рост спроса после майских праздников. Специалисты связывают это с деятельностью частных застройщиков и крупных компаний.

В настоящее время видимое потребление арматуры ниже прошлогодних показателей на 20-25 процентов. Еще в апреле металлургические компании начали снижать поставки продукции на внутренней рынок. По всей вероятности эта политика была продлена в текущем месяце.