Shell начинает разведочную программу в Арктике


Shell занимается проработкой планов геологоразведочных работ на нефть в Северном Ледовитом океане. Старт работ назначен на будущее лето. В частности, планируется поработать на шельфе Аляски, при этом независимо от противодействия, оказанного активистами экологами.

Ранее иностранных специалистов заинтересовало бурение скважин на воду, осуществляемое командой профессионалов.

Финдиректор компании заявил, что Shell подготовила армаду, состоящую из 25 судов, чтобы осуществлять указанные выше работы на шельфе. Летом начнется программа, которая предполагает разведочное бурение до 3-х скважин в акватории Чукотского моря. Она продлится 2 года.

Отдельные разрешения выдаются в последнюю очередь. По этой причине Shell уже сейчас начинает готовиться.

В 2012 году Shell провела бурение в акватории Чукотского моря. В то время работы положили конец эпопеи, длящейся 20 лет, которая предполагала устранение бюрократических барьеров. Они возникли во время освоения арктического шельфа.
Глава американского МВД курировал геологоразведку участков недр. Он с трудом предоставил разрешение на работы. При этом губернатор Аляски настаивал на начале работ.

Запасы черного золота в Чукотском море оценены в 15 млрд. баррелей. Что касается газа, здесь находится 77 трлн. фт 3.

Тогда буровая платформа компании села на мель. Поэтому руководство еще на несколько лет приостановила работу.

Конфликт между властями Аляски и правительством США вспыхнул с новой силой в январе текущего года. Несмотря на это администрации Обамы поддержала тендеры 2008 года. Тогда Shell стала обладателем лицензии для работ на шельфе Арктики.