ВТБ и Газпромбанк согласились реструктуризировать долги «Мечел»


Компания «Метчел» достигла предварительной договоренности с Газпромбанком и ВТБ о реструктуризации задолженности. Об этом говорилось в сообщении металлургического холдинга Олега Коржова.

По словам Коржова, холдингу удалось согласовать с Газпромом в общих чертах индикативные условия и разработать график реструктуризации. С ВТБ удалось договориться об общих принципах и подходах в решении проблемы на уровне рабочих групп.

В сообщении говорилось, что холдинг занят переговорами о реструктуризации и со Сбербанком, но кредитор пока не соглашается на условия «Метчела». В то же время независимые консультанты из Rothschild разработали несколько планов погашения задолженности Сбербанку. Возможно, рассмотрев их, кредитор пересмотрит свою позицию.

Холдинг испытывает финансовые сложности и не может погашать своевременно кредиты, 70% средств были взяты в долг у государственных финансовых учреждений – Газпромбанка, Сбербанка и ВТБ. Сейчас компания ведет переговоры о реструктуризации со всеми заемщиками, но кредиторы не спешат идти навстречу. Дело осложняется постоянными судебными разбирательствами по недоплате процентов по займам и выплате основных средств.

Компании, кредитовавшие средства «Метчелу», настаивают на конвертации долговых обязательств в акции, но владелец холдинг противится этой схеме. В конце 2014 года даже поднимался вопрос банкротстве металлургического гиганта. Однако прошлогодняя девальвация российской валюты снизила долговую нагрузку на 23% в долларовом выражении, что составило почти 2 миллиарда долларов. Кроме того, холдинг включили в список системообразующих предприятий. В кризисных условиях он может рассчитывать на помощь государства.