Медведев отдал приказ на строительство железнодорожного моста через Амур


Дмитрий Анатольевич подписал приказ о запуске строительства железнодорожного моста на отрезке «Нижнеленинское-Тунцзянь», пролегающего через р. Амур на границе России с Китаем.

Весь итоговый список поручений премьер-министра по завершению совещания «О реализации на территории Дальнего Востока комплекса задач и мероприятий по обеспечению непрерывного развития экономической и социальной стабильности» уже полностью обнародован на правительственном сайте Российской Федерации.

В частности, в документах о поручении главе Минтранса России по строительству этого моста говорится «О срочном принятии необходимых мер для запуска строительных работ через р. Амур на территории, прилегающей к российско-китайской границе в районе населенного пункта «Нижнеленинское» (ЕАО РФ) и г. Тунцзянь провинции Хэйлунцзянь» (КНР). К 5 мая 2015 года все предписания должны быть исполнены.

Изначально данное соглашение было подписано обеими сторонами еще 20 июня 2013 года. Китайские власти строительство моста уже начали в феврале прошедшего года.

Нужно отметить, что первый запуск мостового перехода рассчитывается на пропускную мощность с объемом 5,2 миллионов тонн груза за год, окончательное же открытие этого стратегически важного транспортного моста, связующего Россию с Китаем и государствами АТР, будет рассчитано на 21 миллион тонн груза. В экспортном списке значатся российская железная руда, мин.удобрения, уголь, лес и другие виды товаров, что отправятся в КНР и страны АТР.

Относительно полной оценки стоимости моста называется сумма в 9 миллиардов рублей.