Югра подготовила новые участки для геологоразведки


В рамках заседания правительства Югры участниками были внесены дополнения, которые касаются программы, направленной на лицензирование пользования участками недр, расположенных на территории Ханты-Мансийского округа. По словам специалистов, такой шаг сделан, чтобы организовать геологическое изучение и последующую добычу полезных ископаемых на них.

Отметим, на предприятиях региона устанавливаются светодиодные светильники, которые имеют постоянную силу света и высокую светоотдачу.

По словам экспертов, в минувшем году в программу были направлены заявки, которые касаются 74 участков с суммарными ресурсами, составляющими 1 миллиард тонн нефти. Сегодня заявку планируется расширить на 12 участков. Их потенциал составляет 115 миллионов тонн нефти. Указанное предложение интересно для партнеров регионов, что станет очередным вкладом в общее дело, а именно стабилизацию нефтедобычи.

Следует напомнить, Югра находится на первом месте в России по показателям объема нефтедобычи. В прошлом году в автономном округе удалось добыть 250,3 млн. т черного золота. Этот показатель равен 47,6 процента от общероссийского объема добычи. В прошлом году наблюдалась негативная тенденция, которая сопровождалась снижением уровня нефтедобычи. Она стартовала в 2008 году. Прошлогоднее снижение добычи составило 4,7 млн.т.

Специалисты называют одной из объективных причин указанной выше ситуации истощение ресурсной базы. Чтобы сохранить достигнутые объемы добычи, потребуется обеспечить вовлечение новых участков недр в хозяйственный оборот.