Сокращение финансирования Дальнего Востока раскритиковал глава Якутии


Глава Якутии, пост которого занимает Егор Борисов, выступает против снижения средств, выделенные на проекты, осуществляемые в соответствии с федеральной целевой программой. Последняя направлена на социально-экономическое развитие Дальнего Востока, а также Байкальской области.

Что касается федеральных целевых программ, то они подверглись сокращению на 10 процентов. Еще больше снижение отмечено по программам по Дальнему Востоку и Байкальскому региону. Здесь средства урезали на 41 процент. Об этом Борисов рассказал по завершению совещания, в рамках которого рассматривались антикризисные меры в экономике Дальнего Востока. Оно состоялось в субботу на территории Хабаровска. Его провел председатель правительства России, пост которого занимает Дмитрий Медведев.

Борисов подчеркнул, что сокращение коснулось строительства новых объектов. Стоит отметить, что они были заложены программой. Глава Якутии считает некорректным снимать указанные объекты. Он уверен, что дальневосточная программа обязана оставаться такой, какой ее приняли.

Борисов отметил, по этой причине Государственная Дума, как и российское правительство, обязаны думать и корректировать программы Дальнего Востока на их благо, а не в ущерб, учитывая приоритеты.

Он добавил, что из 18 млрд. рублей, попавших под сокращение, 10 млрд. рублей приходится на проекты, расположенные в Якутии. Они касаются строительства новых аэропортов, которые находятся на территории региона.