Киргизия объявила конкурс на золотоносный «Джеруй»


Накануне геологическим агентством Киргизии были обнародованы названия компаний, которые допускаются к конкурсу на разработчика золотоносного месторождения «Джеруй». По словам экспертов, предпочтение власти отдали местной госкомпании «Кыргызалтын», компанию которой составят два российских предприятия «Алданзолото ГРК» и «Восток-геолдобыча». Первая принадлежит Polyus Gold. Что касается второй, она подведомственна «Русской платине».

По словам специалистов на территории региона пользуется спросом услуга компании, которая помогает в нестандартных ситуациях. Вскрытие автомобиля, входящее в список услуг, понадобится, когда сломан замок, сел аккумулятор в момент закрытия центрального замка, водитель забыл ключи внутри салона. Квалифицированные мастера по вскрытию дверей автомобиля сделают все работы качественно, оперативно и с наименьшим ущербом для транспортного средства.

Что касается торгов, часть конкурсных условий является традиционной. К примеру, победитель обязывается выплатить разовый взнос. Остальные пункты являются достаточно жесткими. Спустя три месяца победитель обязан запустить строительство ЗИФ и закончить его через два года. Предприятие за 6 месяцев должно выйти на 50-процентную мощность. Победитель, который будет не в силах выполнить перечисленные пункты, обязан выплатить ежемесячный штраф в 100 миллионов долларов штраф. Победившая компания становится организатором аффинажа в Киргизии.

Одним из наиболее интересных требований конкурса является защита интересов Киргизии в международных судах. Правительство намерено избавиться от рутины споров с владельцами лицензии.