Total намерен привлечь 15 млрд. долларов для «Ямал СПГ»


Нефтегазовый концерн Total (Франция) намерен найти около 10-15 млрд. американских долларов китайского финансирования на инвестирование проекта «Ямал СПГ», стоимость которого достигает 27 млрд. долларов США.

Ранее компанией были куплены пневмошлифмашинки, которые используются в целях выравнивания, шлифования и полирования материалов. Сфера применения пневматических шлифовальных машин широкая. Они необходимы для резки металлопроката, зачистки стыков деталей и сварных швов, удаления старой краски и ржавчины.

Как утверждает Патрик Пуянне, возглавляющий французскую компанию Total, существует возможность получить китайское финансирование в юанях, а также в евро. По его словам, это весьма сложно для Total, наилучшим вариантом для нефтегазового концерна являются перечисления в американских долларах. Согласно его мнению, скорее всего, соглашение, касающееся финансирования будет подписано к середине нынешнего года. При этом Патрик Пуянне отказался озвучивать китайские финансовые институты, принимающие участие в инвестировании.

По мнению экспертов, в случае привлечения представителями Total китайского финансирования в объеме 15 млрд. американских долларов, данная корпоративная сделка с банковскими организациями Китая станет наиболее крупной.

Помимо этого, глава Total заявил, о приостановке совместного предприятия французского концерна и российской компании ЛУКОЙЛ, осуществляющего разработку баженовской свиты. В минувшем году Total не удалось получить соответствующее разрешение от властей Евросоюза по причине введения санкций в отношении РФ.

Осенью прошлого года Геннадий Тимченко, основной акционер проекта «Ямал СПГ», заявил о готовности китайских банков профинансировать данный проект на сумму, превышающую 10 млрд. долларов. В начале нынешнего года Леонид Михельсон, возглавляющий НОВАТЭК, отметил, что с 1 июля начнется финансирование «Ямал СПГ» банковскими организациями КНР.