Минприроды обещает сделать добычу сланцевой нефти выгоднее


По итогам проведенного Консультативного совета по трудноизвлекаемым запасам, глава министерства природных ресурсов и экологии, пост которого принадлежит Сергею Донскому, сделал заявление о предоставлении крупным компаниям нефтянного сектора налоговых льгот, распространяющихся на добычу сланцевой нефти.

К слову, чиновник отметил рост спроса на ремонт горношахтного оборудования, в который входит восстановление и ремонт металлических деталей. Благодаря этому существенно экономится затраты промышленных предприятий.

Что касается Минприроды, ведомство к 2016 году планирует подготовить законопроект, который будет регулировать использование недр. Ранее Донской дал поручение Роснедрам и профильным департаментам, согласно которому они должны разработать дорожную карту. В соответствии с таковой будет осуществляться лицензирование месторождений нефти и газа.

В соответствии с проектом закона крупные компании указанной выше отрасли будут иметь возможность получить налоговые скидки, которые распространяются на добычу сланцевой нефти и газа. Главное требование предоставления недр в пользование - это обязательство относительно ввода объекта в эксплуатацию спустя 4-5 лет.

Напомним, 18 марта Минприроды получило открытое письмо, которое было направленно общественными экологическими организациями. В нем содержалась просьба об ужесточении экологической ответственности нефтяных компаний. Участники организаций считают, что невысокие цены на «черное золото» вместе с плохой макроэкономической ситуацией не могут стать поводом, чтобы отсрочить введение более жестких наказаний за негативное влияние на экологическую ситуацию.