Лидеры промышленности обсудили совместные проекты


Алексей Миллер, возглавляющий российский газовый холдинг «Газпром», и Вагит Алекперов, занимающий пост президента компании ЛУКОЙЛ, обсудили вопросы, касающиеся двухстороннего сотрудничества.

Во время встречи главы двух крупнейших российских компаний затрагивали тему взаимодействия «Газпрома» и ЛУКОЙЛа в рамках осуществления проектов, связанных с переработкой попутного нефтяного газа, добываемого северной группой месторождений «ЛУКОЙЛ-Коми», на Сосногорском газоперерабатывающем заводе, принадлежащем российскому газовому монополисту. При этом стороны заявили о намерении продолжить деятельность, направленную на создание инфраструктуры, с помощью которой впоследствии будет осуществляться транспортировка газового топлива на газоперерабатывающее предприятие. В настоящий момент подходят к завершению работы по возведению газопровода-отвода до ГРС-2 «Печора» от системы магистральных газопроводов «Бованенково – Ухта». Предполагается, что во втором квартале нынешнего года начнется подача газа и пуско-наладочная деятельность на газопроводе-отводе.

Как известно, между компанией ЛУКОЙЛ и холдингом «Газпром» действует договор о стратегическом партнерстве, рассчитанный до 2024 года. В соответствии с подписанным соглашением, предусматривается взаимодействие компаний в сфере производства газо- и нефтехимической продукции, поставок углеводородного сырья, расположение свободных ресурсов «черного золота» и газового конденсата на перерабатывающих заводах, находящихся на территории Российской Федерации и зарубежных стран. Помимо этого, соглашением закреплено сотрудничество в области развитии производственных мощностей и инфраструктурных объектов.