«Газпром» работает над заменой иностранных поставщиков материалов и оборудования отечественными


«Газпром» работает над заменой иностранных поставщиков материалов и оборудования отечественнымиВсего несколько сотен видов товаров «Газпром» закупает у иностранных поставщиков на 2,5 миллиарда долларов каждый год. Советом директоров принято решение что вся строительная и обслуживающая техника, в которую входят и различные автомобили, будет закупаться только у Российских производителей. Конечно, полностью от иностранных изделий отказаться пока нет возможности. Но то что производится у нас позволит поддерживать наших производителей.

Такой выгодный покупатель как «Газпром» очень желаем среди наших производителей. Заинтересованность очень высокая среди них, особенно когда советом директоров принято решение о закупках. Из-за санкций, долгосрочные контракты потеряли около 400 компаний, работающих в 20 странах. В конце 2014 года совет директоров начал разрабатывать программу компании по замещению импорта. Поставлена задача закупать в нашей стране все что возможно для нужд компании. Было сообщение, что будет осуществляться поддержка промышленникам. «Газпром» будет давать техническое задание по оборудованию, чтобы предприятия смогли заняться разрабатыванием необходимого оборудования.

Создана специальная группа по консультациям с Министерством энергетики. Необходимо определение компетенций между сторонами. Это позволит лучше понять что можно сделать.

Многое у нас не производят, это вынуждает искать необходимые товары за границей, причем у стран, которые не объявили о поддержке санкций. В мире есть страны, которые могут поставить подходящие товары. У «Газпрома» сейчас уходит пятая часть капитальных затрат на закупку импортных товаров. Это 730 миллиардов рублей в год. Если эти деньги станут зарабатывать производители из России, то для экономики будет лучше. Необходимо поставить цель производить необходимые товары для добывающей промышленности в России.

Отметим, среди отечественных предприятий растет спрос на запчасти daf для грузового среднетоннажного и тяжелого автомобиля голландского производства.

В пример можно привести сборку автомобилей в России ведущих производителей мира. Реализация проектов для оборудования связанного с добывающей промышленностью позволит сделать независимым от давления извне проекты по добыче в будущем. Приостановка контракта с американскими и норвежскими продавцами может не дать закончить в срок разработку «Южно-Киринского» месторождения. Сюда входит «Сахалин 2» и Владивостокское СПГ. Для проекта «Сила Сибири» изначально планируется закупать максимально возможное количество оборудования и материалов в России.

Например, Рыбинский завод поставляет газотурбины. Они уже работают на перекачивающих станциях в Надыме. Представитель производителя говорит о положительном эффекте от контракта на поставку. Завод теперь работает интенсивнее и задействует больше рудовых ресурсов. Обновлен инженерный состав и продукция стала лучше по характеристикам.

За границей приобретаются лишь обсадные и бурильные трубы. Это лишь один процент необходимого объема всех труб. Остальные закупаются в России. Но и этот один процент, есть высокая вероятность, будут покупаться у нас через год. Производители пытаются наладить производство и такого типа трубы.

Производители которые имеют мощности в странах, принявших санкции, думают размещать производство в России. Такая локализация позволит вывести из-под поля санкций иностранным производителям свои товары.