«Газпром» пересмотрит инвестиционный план


Российский газовый холдинг «Газпром» намерен финансово поддержать будущий экспортный проект «Турецкий поток». Денежные средства предполагается выделить из проектов добычи на Ямале.

Как утверждают представители компаний «Газпром добыча Надым» и «Газпром добыча Ямбург» - «дочек» «Газпрома», изменения затронули инвестиционные планы, связанные с добычей на наиболее перспективных месторождениях - Тазовском и Бованенково. По данным менеджмента компании «Газпром добыча Ямбург», «Газпром» сократил объем инвестирования в подготовку Тазовского нефтегазового месторождения, пока на данной территории извлечение нефти и газа не осуществляется. Согласно оценкам экспертов, здесь запасы «голубого топлива» превышают 100 миллиардов кубометров, объемы «черного золота» составляют 100 миллионов тонн. Помимо этого, на Бованенково отложили на неопределенный срок запуск 3-й очереди добычи.

К слову, в последнее время выделяются средства на закупку спецоборудования, в частности http://tpes.ru/catalog/Svarochnoe_oborudovanie, в связи с техническим обновлением подразделений.

Как утверждают представители дочерних предприятий «Газпрома», инвестиции, запланированные для вложения в эти месторождения, по всей вероятности, направят на осуществление проекта «Турецкий поток». Не исключено, что определенная часть инвестирования пойдет на ускорение работ по разработке Харасавейского месторождения, расположенного к северо-западу от Бованенково, и строительство «Силы Сибири». В настоящее время в газовом холдинге проводится обсуждение данного вопроса.

Между тем, представители компании «Газпром» отказались комментировать детали инвестиционной программы. При этом, они заявили, что осуществление проектов на Ямале перенесено на 2018 год.