Нефтяные проекты закрываются


Компании, деятельность которых тесно связана с нефтяной промышленностью, приступили к сворачиванию дорогостоящих проектов. В частности, останавливаются работы на территориях, где добыча требует слишком высоких затрат. На фоне стремительного падения нефтяного рынка происходит сокращение рабочих мест и расходов.

Эксперты давно заявляли, что нефтяные компании и государства-экспортеры будут вынуждены прибегать к закрытию дорогих проектов. При этом многие надеялись, что данный процесс вступит в активную фазу лишь ближе ко второму полугодию.

На сегодняшний день по всему миру зафиксирован спад в нефтяной промышленности.

Между тем, нефтегазовая компания из Норвегии Statoil допускает истечение срока 3-х лицензий, касающихся разведочной деятельности на территории Гренландии. Согласно мнению представителей норвежской компании, осуществление разведки в приграничных районах не имеет смысла, если цена «черного золота» достигает за баррель 50 американских долларов.

Помимо этого, проведение бурения на территории Гренландии является весьма сложным процессом с технической точки зрения, а также несет в себе определенные геолого-экологические риски. Поэтому компания Statoil приняла решение отложить собственные планы.

Наряду с этим, она отказалась от переговоров с представителями шведской компании Lundin Petroleum, касающихся возведения нефтяного терминала на территории арктической части Норвегии. Строительство данного объекта предполагало активное развитие ряда морских нефтегазовых месторождений в Баренцевом море.