Карта Приморья стала картой сокровищ


Приморский край богат практически всеми полезными ископаемыми. На его территории обнаружены запасы золота, платины, алмазов, сапфиров, урана, германия, лития, иттрия, ванадия, а также редкоземельных металлов, пользующихся большим спросом на мировом рынке. Согласно данным, предоставленным специалистами Приморнедра, потенциальная ценность добываемых ресурсов и прогнозных запасов полезных ископаемых в Приморье оценивается в 9,23 миллиарда рублей, среди которых на долю разведанных запасов приходится 2,82 миллиарда рублей.

Как утверждает Сергей Литвиненко, занимающий должность исполнительного директора ОАО «Приморгеология», открытие специалистами «Росгеологии» первого в Приморье медно-порфирового месторождения на территории Чугуевского района является далеко не последним. Его прогнозные объемы условной меди достигают 2 миллионов тонн. По словам Литвиненко, в недрах Приморского края ожидают своего часа ряд новых месторождений полезных ископаемых, как традиционных - вольфрама, олова, угля, так и драгоценных металлов, газа и нефти.

Согласно мнению большого числа экспертов, в ближайшей перспективе Приморский край может стать крупнейшим центром золотодобычи.