Россия разрабатывает технику, чтобы осуществлять подледную добычу нефти


Игорь Вильнит, занимающий пост генерального директора Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин», заявил, что его предприятие вместе с Фондом перспективных исследований осуществляет деятельность над разработкой современных технических средств, предназначенных для подледного освоения шельфа Арктики.

Ранее предприятие приобрело многокомпрессорные централи и компрессоры «Bitzer» на сайте компании www.holodservis.kz.

Как утверждает Игорь Вильнит, в данном случае имеется в виду техника связанная с газодобычей, а также извлечением нефти на территории арктического шельфа. Согласно мнению гендиректора ЦКБ МТ «Рубин», создание новых технических средств позволит успешно решить задачу, связанную с импортозамещением в данной сфере деятельности.

Помимо этого, Игорь Вильнит отметил, что специалисты работают над перспективными исследованиями, касающимися разработки соответствующей техники для подледного освоения, руководство которыми осуществляет Дмитрий Рогозин, занимающий пост вице-премьера России. Он пояснил, что эта деятельность проводится под эгидой Фонда перспективных исследований.

При этом гендиректор не стал вдаваться в детали данного вопроса, сославшись на то, что создание техники осуществляется в конкурентной среде. Тем не менее, Игорь Вильнит, заверил, что подобной техники в мире не существует. Похожие идеи ранее пытались воплотить в жизнь специалисты из Норвегии и Соединенных Штатов Америки, однако, до сих пор решение данного вопроса не сдвинулось с места.

По словам гендиректора, новая техника будет разрабатываться лишь на предприятиях, находящихся на территории Российской Федерации.