Россия и Индия подписали соглашение о строительстве блоков АЭС «Куданкулам»


Сергей Кириенко, возглавляющий «Росатом», заявил о подписании соглашения, касающегося строительства 3-го и 4-го блоков атомной электростанции «Куданкулам» в южной части штата Тамилнад (Индия).

Ранее индийских специалистов заинтересовала франшиза кофейни старбакс, изучением которой они сейчас занимаются.

По словам главы государственной корпорации, состоялось подписание рамочного соглашения, а также контракта на заказ оборудования для будущих блоков АЭС «Куданкулам».

Как утверждает Сергей Кириенко, возведение объектов будет осуществляться на площадке, где применяются серийные блоки. Работы по заливке бетона стартуют в начале 2016 года. В настоящее время осуществляется подготовительный процесс. Помимо этого, отправлен заказ российским предприятиям, касающийся поставок необходимого оборудования для 3-го и 4-го блоков АЭС. Его финансирование будет проводиться за счет государственного кредита.

Накануне официального визита в Индию глава российского государства Владимир Путин, отметил, что строительство объектов атомной электростанции «Куданкулам» осуществляется в соответствии с ранее разработанным графиком. По словам российского лидера, работы по двум блокам ведутся согласно плану. В частности, в октябре минувшего года состоялось подключение первого энергоблока к индийской энергосети, а летом нынешнего года он был запущен на полную мощность. Помимо этого, готовится к введению в эксплуатацию 2-й энергоблок.

При этом Путин подчеркнул, что на данный момент «Куданкулам» является единственной в мире АЭС, которая полностью соответствует постфукусимским нормам безопасности.