Иркутское месторождение выбрано экспериментальной площадкой «Силы Сибири»


На территории Восточной Сибири одним из крупных месторождений является Ковыктинское газоконденсатное, которое находится в Иркутском регионе. Согласно предварительным подсчетам специалистов, на его территории, составляющей свыше 10 тысяч квадратных километров, находится 2,5 триллиона куб. м. природного газа.

Предполагается, что в будущем ежегодные объемы голубого топлива, добываемого на Ковыкте, будут составлять 35 миллиардов куб. м. Наряду с газом Чаяндинского месторождения (Республика Саха) топливо с Ковыктинского месторождения будет транспортироваться на Амурское газоперерабатывающее предприятие через газопровод «Сила Сибири».

Для скорейшего выведения Ковыктинского месторождения на оптимальную добычу специалистам предстоит осуществить огромный объем работ. В настоящее время на Ковыкте проводится опытно-промышленная разработка, по результатам которой будут определены самые подходящие параметры для добычи голубого топлива и подготовки к запуску в трансрегиональную газотранспортную систему.

Ковыктинское месторождение находится в весьма сложных горно-геологических условиях. Помимо этого, на территории тайги отмечается сложнейший рельеф, представляющий трудности в процессе создания газосборной сети. Газовики займутся решением этих проблем во время промышленной разработки месторождения.

Согласно прогнозам экспертов, в начале следующего десятилетия с Ковыкты пойдут первые объемы газа по «Силе Сибири».