Возобновляемая энергия становится дешевле


В последние 5 лет происходит постоянное сокращение стоимости энергии, производимой с помощью солнечных батарей и ветра. В конечном результате, впервые в истории в ряде регионов Соединенных Штатов Америки эти цены стали гораздо ниже, чем те, которые отмечаются при использовании природного газа или угля.

В нынешнем году несколько американских компаний одновременно подписали контракты, касающиеся приобретения энергии ветра и солнца по стоимости ниже, чем на голубое топливо. Большую часть этих компаний составили те, которые располагаются на юго-западе Соединенных Штатов и Великих равнинах. На этих территориях в избытке осуществляется получение энергии от ветра и солнца.

Данные, предоставленные американской Ассоциацией предприятий солнечной энергетики, свидетельствуют о том, что с 2008 года в этих регионах падение стоимости на солнечную энергию составило 70 процентов, а цены на ветровую энергию сократились более чем в 2 раза.

Согласно данным инвестиционной компании «Лазард», в настоящее время цена на солнечную энергию составляет 5,6 цента за квт/ч, а на ветровую - 1,4 цента. При этом на сегодняшний день стоимость угля составляет 6,6 цента, а природного газа - 6,1 цента.

Следует отметить, что снижению уровня цен способствовало субсидирование, выделяемое на поддержку альтернативной энергетики. Тем не менее, ряд экспертов придерживаются мнения, согласно которому, и без субсидий эта энергетическая отрасль является вполне конкурентоспособной. Также они утверждают, что, несмотря на низкую стоимость солнечной и ветровой энергии, в ближайшей перспективе они не способны в полном объеме заменить традиционные виды энергии.