Панов назвал отечественную геологоразведку ключевой частью российской экономики


Роман Панов, занимающий пост гендиректора «Росгеологии» заявил, что в последние несколько лет существенный объем работ, касающийся нефтегазовой разведки на территории российского государства, оказался у зарубежных подрядчиков.

Отметим, представители ведомства сообщили ранее о намерении рассмотреть вариант, предусматривающий установки у ведомства фасада из керамогранита технология которого является одной из наиболее актуальных и востребованных. Помимо надежной защиты, материал имеет несколько преимуществ. Он экологически чистый, несмотря на то, что искусственно созданный. В нем нет радиоактивных компонентов, в процессе термообработки керамогранит не выделяет вредоносных веществ.

По словам эксперта, рост, закрепленный за иностранными компаниями, в 2000-х годах составлял 5 процентов, а в настоящее время он достигает 25 процентов. На сегодняшний день в роли главных зарубежных игроков выступают сервисные компании, осуществляющие деятельность на территории большого количества мировых государств, это Baker Hughes, Weatherford, Schlumberger, Halliburton, и компании, занимающиеся работами на морской сейсмике. При этом основным исполнителем работ выступает российская компания.

Как утверждает Панов, в таких государствах, как Китай и Соединенные Штаты Америки работы по геологоразведке проводят зарубежные компании, в РФ данный рынок весьма либерализован, при котором не существует ограничений для доступа иностранных сервисных организаций к работе с первичными данными и их последующей обработке.

Согласно мнению гендиректора «Росгеологии», возможно многие желали бы видеть состояние российской геологоразведки и возможности получения первичных данных относительно недр на уровне менее технологически развитых государств. Если придерживаться этой точки зрения, то государственная геология является одним из признаков суверенности страны, понимания того, что находится в отечественных недрах, это возможность правильной капитализации данной части экономики, ключевой для РФ.