Украина осталась без угля


Юрий Зюков, занимающий должность первого заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины, заявил, что украинское государство не имеет достаточных минимальных запасов угля. При этом две из десяти теплоэлектростанций располагают запасами топлива, обеспечивающими их деятельность лишь на несколько дней.

Отметим, украинские предприятия заинтересованы автоматизацией управления бизнесом, осуществляемой российскими специалистами и представляющей собой комплекс программ, которые призваны упростить работу с ресурсами фирмы, независимо от того какие они внутренние или внешние. Система предназначена для создания единого информационного пространства на предприятии, при этом передача информации между сегментами организации происходит быстрее и более эффективно.

По словам украинского чиновника, в случае с угольным дефицитом речь идет о Змиевской ТЭС, где объемы запаса топлива составляют 30 тысяч тонн, и Трипольской теплоэлектростанции, на которой находится 50 тысяч тонн угля. Согласно мнению Зюкова, этих объемов хватит на непродолжительный период времени.

Он отметил, что, в соответствии с утвержденными норами,
на складах теплоэлектростанций минимальный месячный объем запаса угля должен составлять 3-3,1 миллиона тонн. К сожалению, на вышеперечисленных украинских ТЭС нет в наличии даже минимальных запасов топлива. Замминистра озабочен тем, что в случае осложнения сложившейся ситуации может произойти внезапная остановка станций и процесс разбалансирования системы.

Между тем, Юрий Зюков отметил, что на данный момент существует 3 варианта покупки угля: у госпредприятий Украины, на открытых торгах в странах, добывающих уголь необходимой марки, а также у Российской Федерации.

На днях Юрий Продан, возглавляющий украинское энергетическое ведомство, заявил, что сейчас объем запаса угля в государстве составляет всего лишь 1,7 миллиона тонн - недостаточный для прохождения отопительного сезона. Ввиду недавнего отказа ЮАР поставлять уголь в Украину, Киеву придется приобретать его либо на Донбассе, либо в РФ. При этом представители ДНР заявили, что не намерены поставлять уголь украинским потребителям до завершения боевых действий.