Российская нефтедобыча не будет сокращаться


Аркадий Дворкович, занимающий пост вице-премьера Российской Федерации, заявил, что в ближайшей перспективе не планируется сокращение объемов нефтедобычи на территории российского государства. По словам чиновника, добыча нефти будет находиться на уровне нынешнего года. При этом, на фоне введения западных санкций, власти России намерены поддержать отечественные нефтяные компании для ввода в эксплуатацию новых месторождений.

Как утверждает Аркадий Дворкович, наряду с сокращением объемов добычи на российских традиционных месторождениях, отмечается введение в строй новых. При этом большую роль играет стимулирование налоговыми льготами дополнительной нефтедобычи из старых месторождений и трудноизвлекаемых запасов. Благодаря этому нефтяные компании имеют возможность компенсировать снижение добычи нефти.

Кроме того, вице-премьер России сообщил о рассмотрении вопроса, касающегося принятия финансовых решений для поддержки некоторых нефтекомпаний, в том числе «Роснефти». Дворкович не стал уточнять объемы финансирования, лишь отметил, что такие шаги будут способствовать стабилизации добычи нефти.

В минувшем месяце Александр Новак, возглавляющий энергетическое ведомство России, призвал сохранить нефтедобычу в РФ на нынешнем уровне.

В свою очередь, Леонид Федун, вице-глава нефтяной компании ЛУКОЙЛ, придерживается мнения, согласно которому, после этого года объемы нефтедобычи в российском государстве будут снижаться и никакого роста не будет.

В минувшем году в России было добыто 523 миллиона тонн нефти - это на 5,2 миллиона тонн выше уровня 2012 года.