«Роснефть» закупит "черное золото" из Венесуэлы


«Роснефть» и PDVSA из Венесуэлы подписаликонтракт, который стал вторым. Согласно требованиям бумаги, отечественная нефтяная компания намерена приобрести 1,6 миллиона тонн нефти, а также 9 миллионов тонн продуктов нефтепереработки, которые были произведены на венесуэльской земле.

По словам экспертов, ранее венесуэльские специалисты заинтересовались строительством каминов. Они подчеркнули, что российские чертежи и технологии более просты в применении. Камины и дымоходы, топки и облицовка российских производителей вскоре могут экспортироваться на территорию государства-партнера.

По сведениям главы «Роснефти», между станами увеличивается объем сотрудничества в сфере нефтедобычи и переработки. За поддержку он поблагодарил венесуэльского вице-президента и министра иностранных дел Рафаэля Рамиреса, главу PDVSA Эулохио дель Пино.

Между «Роснефтью» и PDVSA был заключен первый контракт, предполагающий экспортные поставки топлива, в рамках Петербургского международного экономического форума весной этого года. Согласно документу, объем поставок в адрес «Роснефти» составляет более 1,6 миллиона тонн нефти. Также контракт рассчитан на поставку 7,5 миллиона тонн продуктов нефтепереработки, которая будет осуществляться на протяжении пяти лет. На сегодняшний момент, по первому контракту венесуэльские компании поставили примерно 375 тысяч тонн нефтепродуктов.

На сегодняшний момент «Роснефть» и PDVSA являются участниками 5 проектов, реализуемых совместно и сосредоточенных в сфере нефтедобычи в Венесуэле. В сумме геологические запасы "черного золота" проектов оценены в 20,5 миллиардов тонн. Сейчас суточная добыча, производимая на проектах «Роснефти» и PDVSA, реализуемых совместно, достигает 160 тысяч баррелей.