«Газпром» оштрафует подрядчиков за несогласованные публикации


По сообщениям представителей группы «Газпром», руководство начало включать в контракты, заключаемые с подрядчиками, штрафные санкции. Они обусловлены несогласованием публикаций о заказчике.

Что касается нововведения, то несколько пакетов тендерных документов, принадлежащих ООО «Газпром геологоразведка», содержат условие, согласно которому в случае размещения исполнителем публикаций, относящихся к работе заказчика, в СМИ, в изданиях корпоративного вида, в интернете, исполнителя обязывают предварительно согласовать публикацию в письменном виде с заказчиком до размещения. По словам представителя компании, цель таких нововведений избегание репутационных рисков, а также потерь имиджа.

За нарушение вышеупомянутого условия предусматривается санкция. В частности, компанией установлен штраф, размер которого 500 тыс. рублей за один факт публикации, который совершен без предварительного согласования в письменном виде с заказчиком.

Один из свежих примеров, когда информация была раскрыта подрядчиком за заказчика, это публикация, появившаяся в корпоративной газете «Газпром бурение». В ней автор рассказал о бурении на территории Чунского участка, расположенного в Красноярском крае, сухой скважины. После того, как указанная новость появилась в корпоративной газете, издание буровой компании не появлялось в сети до полугода.

Отметим, мировые нефтегазовые компании соблюдают общепринятый принцип оперативно публиковать любые результаты буровых работ.