В концентрате с Бозымчака содержание золота составило 68-91%


С 2001 по 2008 год компании из Казахстана, Кыргызстана и РФ организовали металлургические испытания, в рамках которых использовалась флотационная технология. В результате работ были получены различные результаты извлечения меди, серебра и золота на золотомедном месторождении Бозымчак. Их процент составил 88-94, 65-93 и 68-91 соответственно. Информацию предоставил глава Управления охраны недр и горнодобывающей промышленности Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам, должность которого занимает Базарбай Асанов.

Предприятие имеет лицензию 710-АЕ. Она выдана на срок от 16.04.08 до 12.02.28. Документ разрешает разработку золота, меди и серебра, проводимую на центральном участке упомянутого месторождения. В планы компании входит начало промышленного производства на месторождении Бозымчак. Его старт запланировал на декабрь 2014 года.

Согласно информации, представленной на 10 ноября, производство медного концентрата не стартовало на указанном объекте.

По словам представителя Госгеологии, медный концентрат невозможно обрабатывать в Кыргызстане, поскольку здесь нет предприятия, которое имело бы технологию обработки концентрата коллективного типа.

Представители компании отметили, что в результате реорганизации группы «Казахмыс» появились две независимые компании. У публичной компании сохранились производственные активы, которые находятся в Восточном Казахстане, в Кыргызстане.