ФАС заподозрила крупные компании в манипулировании ценами на бензин


«Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Башнефть» заподозрили в манипулировании на бирже. По этой причине Федеральная антимонопольная служба открыла производство в отношении этих российских компаний.

Ранее компаниями были приобретены стойки ресепшн, которые планируется установить в главных офисах.

Опираясь на анализ мониторингов рынка нефтепродуктов, специалисты ФАС РФ обнаружили 20-процентное увеличение цен на автомобильный бензин марок Аи-95 и Аи-92 во внебиржевом крупнооптовом сегменте, зафиксированный в январе-сентябре нынешнего года. При этом в биржевом крупнооптовом сегменте рынка цены на бензин Аи-92 выросли на 34 процента, а марки Аи-95 – показали рост на 35 процентов.

В сентябре Андрей Цыганов, занимающий должность заместителя главы ФАС, заявлял о продолжении процесса, касающегося мониторинга цен на бензин. Он заверил, что работа в этом направлении пока не завершена, поэтому, слишком преждевременно утверждать о каких-либо достигнутых результатах. Тем не менее, в ряде определенных случаев совершенно очевидно может идти речь об открытии уголовных производств, поскольку имеет место нарушение норм российского законодательства. Кроме того, не исключена выдача предупреждений.

При этом замруководителя ФАС прогнозировал завершение работ по расследованию к октябрю этого года. Изначально предполагалась выдача предупреждения, затем, в случае его неисполнения, предусматривалось возбуждение уголовного дела «по полной программе», отмечал Андрей Цыганов. При этом чиновник уточнил, что в данном случае имеется в виду весь спектр нефтепродуктов, в том числе бензин, дизель и авиационный керосин.