В 2015 году BP планирует завершить вхождение в проект TANAP


Компания BP сообщила о вхождении в проект возведения Трансанатолийского газопровода, которое будет завершено к 2015 году. Информацию подтвердил начальник управления инвестиций Госнефтекомпании Азербайджана, Вагиф Алиев.

К слову, строительство объекта находится под строгим контролем, как и возведение околообъектных зданий. Схема установки георешетки, разработанная специалистами согласно проекту, соблюдается в полной мере. Производство георешетки осуществляет группа компаний МЕАПЛАСТ.

По информации Алиева, участники проекта, в частности ГНКАР, доля которого достигает 70 процентов, и турецкая Botas с 30-ю процентами, на сегодняшний момент проходят юридические процедуры, необходимые для вхождения BP в состав проектных участников. До конца 2014 года список участников с долями в проекте будет выглядеть так: ГНКАР - 58, BP - 12 и Botas – 30 процентов.

По словам специалиста, первый газ по TANAP отправится в Турцию в середине 2018 года. Европейским потребителям первый газ уйдет ближе к началу 2020 года.

Алиев отметил, что в общем объеме инвестиции в проект достигают 11,3 млрд. долларов. По его словам, на днях был заключен контракт, который предполагает поставку труб, которые необходимы для возведения газопровода. В будущем будут заключены контракты, согласно которым начнется само строительство. Также планируется назвать имена победителей тендера на возведение компрессорных станций. В турецком государстве на данный момент заканчиваются работы, цель которых выкупу земель под трубопровод.