Китайцы будут искать золото в России


Китайские специалисты сообщили о своей заинтересованности в геологоразведке золота на поисковых площадях, которые слабоизучены и расположены в России. При этом деятельность без привлечения инвесторов невозможна, если речь идет о развитии минерально-сырьевых проектов на Дальнем Востоке. Об этом рассказал замминистра природных ресурсов Денис Храмов в рамках проведения горнометаллургической выставки China Mining-2014.

По его словам, китайские компании не единожды принимали участие в проектах России. Это касается не только промышленных отраслей.

По словам Храмова, потенциал возможностей огромный. Власти понимают, что без привлечения инвесторов развитие минерально-сырьевых проектов Дальнего Востока невозможно.

По словам эксперта, раньше российская сторона сомневалась в необходимой компетенции китайских коллег. После форума сомнения развеялись. Китайцы предложили поставлять горнорудное оборудование, если будут наложены санкции со стороны Запада. В данный момент западные страны ввели ограничения на экспорт оборудования, которое необходимо для нефтегазовой промышленности.

По завершению посещения выставки стало понятно, что Китай может справиться с поставленными задачами. В Китае есть капитал, оборудование и люди.

Храмов добавил, что у китайцев есть масштабное производство оборудования современного типа, которое необходимо для выполнения геологоразведочных работ.

Китай заинтересован в золотых проектах, поэтому страна намерена войти в капитал меднорудного месторождения Кун-Маньо, расположенного на границе с государством.