«Башнефть» нарастила добычу на 10 процентов


На месторождениях «Башнефти» за 9 месяцев было добыто 13 млн. 85 тыс. т нефти. Таким образом, компания нарастила объемы на 10,0 процентов в годовом выражении, сообщили представители «Башнефти».

Раннее компания сообщала об увеличении производственных площадей, в связи, с чем было принято решение купить лист нержавейки в Нижнем Новгороде. Специалисты считают, что работы будут завершены в ближайшем будущем.

III квартал принес «Башнефти» добычу в размере 4 млн. 596 тыс. т, прибавив к показателю прошлого года 11,2 процента. В среднем за сутки результат за указанный период вышел на уровень 50 тыс. т в сутки. Ближе к концу квартала он превысил отметку в 51 тыс. т/сутки. В компании пояснили, что увеличение показателей вызвано ростом добычи, проводимой на зрелых месторождениях, который составил 3,8 процента. В 3-м квартале они составили 9,4 процента добытого черного золота.

Компания уменьшила объем выпуска товарной продукции на 2,1 процента. Он составил 5 055 тыс. т. Бензины снизили выпуск на 1,1 процента до 1 млн. 169 тыс. т, дизельное топливо – на 3,9 процента, достигнув отметки 1 млн. 881 тыс. т. По словам компании, причиной данной тенденции является увеличение выпуска нишевых светлых нефтепродуктов.

Выпуск товарной продукции вырос по сравнению с соответствующим показателем 2013 года на 1,6 процента, объем выпуска бензина и дизельного топлива остается идентичным прошлогоднему показателю.

Напомним, 23 октября начнется судебное рассмотрение иска, который предусматривает истребование в пользу государства акций «Башнефти», которые принадлежат АФК «Система».