Чиновники не спасут «Мечел» за счет бюджета


Накануне глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил о готовности российского правительства поддержать банки-кредиторы «Мечела». Министр не стал комментировать, в чем именно будет состоять помощь, однако подчеркнул, что государство не собирается помогать «неэффективному предприятию».

По словам Силуанова, необходимо больше поддерживать финансовые институты – банки, чтобы они могли оказывать содействие таким предприятиям.
В качестве главных кредиторов компании «Мечел» выступают: Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ. Из 8 миллиардов долларов долга компании на них приходится 5,5 миллиарда долларов США. Согласно мнению главы финансового ведомства, новыми собственниками «Мечела» могут стать банки, и возможно им удастся более эффективно осуществлять управление этой компанией.

Если «Мечел» обанкротится, государство окажет специалистам горно-металлургической компании помощь в трудоустройстве и переподготовке. Как утверждает Антон Силуанов, банкротство холдинга не обязательно должно завершиться остановкой деятельности предприятия и увольнением его работников. Министр отметил, что «Мечел» должен работать, как и прежде, единственное изменение, которое ожидает компанию – это приход нового менеджмента, который найдет способы для эффективного развития предприятия. Именно это на данный момент является наиболее важной задачей, а не спасение неэффективного предприятия.

Между тем министр финансов подчеркнул, что правительство Российской Федерации поддержало банки-кредиторы, путем выдачи кредитов и создания резервов. Финансово-кредитные организации были поддержаны государством, поскольку они понесли убытки.

Как известно, в течение полугода «Мечел» предпринимает попытки договориться со своими кредиторами относительно реструктуризации долга. В то же время банки рассчитывают на получение контроля над компанией в счет задолженности.