Россия ответит на санкции созданием госкорпорации


Ответом на введенные Западом ограничения против отечественных нефтяников будет создание госкорпорации, которую власти сформируют на основе госкомпании «Росгеология». Цель создания – обеспечение независимости государства в сегменте геологоразведки. Владимир Путин подписал необходимое поручение.

Глава российского государства дал добро на преобразование «Росгеологии» в госкорпорацию. Вице-премьер Александр Хлопонин отправил Путину письмо, в котором содержалось предложение, еще в сентябре. Российский глава поставил на резолюции «Согласен».

Холопин отметил, что в условиях ухудшенной международной обстановки создание национальной компании, которая способна обеспечить требуемый уровень сервисных и геологических работ, это главная отраслевая задача, необходимая для стабильного воспроизводства российской минерально-сырьевой базы на долгосрочную перспективу. Сформировать компанию чиновник предложил на основе «Росгеологии».

Чтобы выполнять функции государственного агента на геологоразведочных объектах и поп воспроизводству российской минерально-сырьевой базы, «Росгеологии» предоставят статус госкорпорации. Она получит госдолю в 15 предприятиях, которые занимаются геологоразведкой.

Указанные предложения поддержали Минприроды, Роснедра и Совет безопасности. В дополнительных затратах, предусмотренных из бюджета государства, предложение Хлопонина не нуждается. Ведомства намерены выработать механизм консолидации активов на основе новой структуры, чтобы разработать для внесения в Госдуму проект федерального закона.