Украине не удастся закачать газ на зимний период


Украинское государство не успеет закачать в подземные хранилища газ в объеме 18-20 миллиардов кубометров. Именно такое количество необходимо для зимы, а также обеспечения транзита. Об этом рассказал глава российского «Газпрома», которым является Алексей Миллер.

По словам Миллера, если говорить о времени, которое необходимо до начала периода забора, Украина не успеет закачать «голубое» топливо в необходимом объеме в подземные хранилища.

В конце сентября состоялись газовые переговоры, участниками которых стали представители России, Украины и Еврокомиссии. Мероприятие состоялось в Берлине. В его рамках стороны обсудили так называемый «зимний план», который рассчитан на период до конца марта. Он предусматривает перевод властями Украины в текущем году суммы в 3,1 миллиарда долларов, в качестве долга за российский газ, а также поставку «Газпромом» 5 миллиардов кубометров газа на основании предоплаты. Установленная цена - 385 долларов за тысячу кубометров.

Отметим, Киев предъявил ряд претензий к временному плану. Власти предложили свой график погашения 3-миллиардного долга. Также они не согласны с предложенным российской стороной механизмом предоставления скидки в размере 100 долларов в счет таможенной пошлины.

На данный момент Украина получает газ за счет реверса из Европы. Российские поставки были ранее приостановлены, начиная с июня, по причине миллиардных долгов Украины.