«Газпромнефть» и «Роснефть» получили предупреждение от антимонопольщиков


Федеральная антимонопольная служба сообщила о вынесении предупреждения, в котором говорится об антимонопольном нарушении, в адрес «Роснефти» и «Газпромнефти». По мнению ведомства, предприятия ограничивают поставки бензина независимым автозаправочным станциям. Стоит отметить, АЗС накануне сообщили о монтаже компанией, об услугах которой можно узнать по адресу rezervuary.com, новых резервуаров для топлива.

По словам представителя ведомства, предупреждение было отправлено «Газпромнефти», «Газпромнефти региональные продажи», а также «РН-Востокнефтепродукту». При этом, в случае «Газпромнефти» антимонопольная служба получила жалобы от нескольких участников рынка. Что касается решения по «Роснефти», то оно было основано на материалах областных управлений.

Специалисты уверены, что для решения ФАС последней каплей стало известие об ограничении в текущем месяце реализации бензинов с высоким содержанием октановых для сторонних контрагентов в пользу собственной розницы компанией «Газпромнефть региональные продажи».

Антимонопольное ведомство предписало компаниям к середине октября уравнять поставки бензина контрагентам, исключив дискриминационные условия. В ином случае ФАС пригрозила открыть антимонопольные дела.

«Газпромнефть» сообщила, что на текущий момент не было получено предупреждений от антимонопольщиков. По словам представителя компании, она не снижала поставки бензинов независимым сетям автозаправок. В сентябре увеличилась отгрузка на внутренний рынок, рост достиг 23 процента по сравнению с минувшим годом.

Сотрудник «Роснефти» отметил, что цены на заправках по-прежнему являются одними из наиболее низких на Сахалине. Топливо продается в полном объеме, на отпуск не было никаких ограничений.