Россия и Казахстан запустили проект по геологоразведке


Главы РФ и Казахстана, которыми являются Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев, соответственно, запустили проект «Евразия», реализуемый двумя государствами. В его рамка планируется провести буровые работы сверхглубокой скважины.

К слову, ранее состоялась встреча представителей бизнес кругов обеих стран, в результате которых было заключено несколько договоров о совместных проектах, как, например, продажа металлических кроватей, представленная на портале http://www.poakkord.ru/krovati-odnospalnye.html.

При помощи символических ключей президенты запустили проект. В его рамках планируется обнаружить углеводородные залежи, которые находятся на глубине в 7-9 километров у Прикаспийской впадины.

Первый вице-министр энергетики Казахстана, которым является Узакбай Карабалин, рассказал главам государств, что в указанном регионе, по данным геологов, «сосредоточено примерно 80 процентов ресурсов углеводородов государства».

По словам координатора проекта «Евразия», пост которого занимает Балтабек Куандыков, чтобы осуществить проект в ближайшие месяцы необходимо создать консорциум. Непосредственная реализация проекта стартует в следующем году.

Куандыков отметил, что проект будет осуществляться на протяжении пяти лет. Он оценен в 500 миллионов долларов. Принять участие в нем хотели бы такие компании, как ЛУКОЙЛ, «Роснефть». Также эксперт не забыл о западных партнерах, без которых, по его словам, не обойтись, ведь они имеют в запасе технологии и опыт подобной. В список западных партнеров, которые проводят переговоры, вошли Shell, Chevron.