Правительство снижает расходы на геологоразведку


Вместе с крупными недропользователями, расходы на геологоразведку решило снизить государство. В рамках обсуждения бюджета, который рассчитан на 2015 год, было принято решение о снижении расходов на геологоразведку. Сокращение составило практически 10 процентов, то есть с 35 млрд. до 32 млрд. руб. Минфин пообещал, что финансирование будет полностью восстановлено с 2016 года. По мнению экспертов, длительный дефицит финансирования в отрасли грозит снижением добычи.

По словам президента российского геологического общества, Виктора Орлова, на геологоразведку снизятся на 3 млрд. рублей бюджетные средства. При этом данные подтвердили в Минприроды и Роснедрах. Та же цифра указана в проекте федерального бюджета на следующий год, внесенном в Госдуму накануне. Бюджетная версия, опубликованная Минфином, свидетельствует о том, что изначально на геологоразведку планировалось заложить 35 млрд. руб.

Орлов отметил, что инициатором уменьшения расходов, был Минфин. Он аргументировал решение экономией бюджетных средств. В июле замминистра финансов, пост которого принадлежит Леониду Горнину, отправил замминистра природных ресурсов Денису Храмову письмо, где содержится отказ во введении налоговых вычетов из НДПИ, распространяющихся на геологоразведочные работы.