Крым займется геологоразведкой за свой счет


Финансовое ведомство приняло решение отказать сенаторам, которые ходатайствовали о выделении бюджетного финансирования, чтобы провести геологоразведочные работы на территории Крыма. По словам чиновников, решение было обусловлено нехваткой средств. В итоге Крым профинансирует программы геологоразведочного типа из региональных средств.

По словам членов верхней палаты парламента, они обратились в парламент с просьбой о росте финансирования из бюджета государства на геологическое изучение недр. Также планировалось направить средства на воспроизводство минерально-сырьевой базы, расположенной в Дальневосточном и Крымском федеральных округах.

Представители рынка геологоразведки считают уместной просьбу о дополнительном финансировании госкомпании «Росгеология», которая выполняет геологоразведочные работы, и Минприроды. Однако замминистра финансов, которым является Леонид Горнин, рассказал в письме, что отказ ведомства обусловлен фактом распределения бюджетного финансирования на старте финансового года. При этом соответствующие ассигнования необходимо включить в решение о бюджетных средствах. Леонид Горнин также упомянул апрельский приказ Дмитрия Медведева, в котором указано, что бюджетные расходы распределяются «в пределах «потолков», установленных госпрограммами, и не программных расходов.

Геологоразведка в российском бюджете в этом году «забрала» 35,7 млрд. руб. В следующем году планируется представить 35,1 млрд. руб.

Минфин отметил, что расходы указаны в согласованной ранее программе, направленной на воспроизводство и использование природных ресурсов.