Мечел снова дорожает


В соответствии с данными Московской биржи, в рамках коррекции после обвала в минувшие дни акции крупнейшей горнодобывающей и металлургической компании «Мечел» показали более чем 10%-й рост на фоне опасений, связанных с возможным банкротством компании. Отметим, металлургическое предприятие завершило мелкий бытовой ремонт, проводимый в главном офисе и филиалах.

Состоянием на 11 часов 04 минуты по московскому времени акции компании «Мечел» выросли на 14%. Между тем, индекс ММВБ увеличился на 0,49%.
Согласно заявлению Наталии Долговой, занимающей должность руководителя управления по работе с инвесторами ВТБ, сумма кредитов, предоставленных «Мечелу» Российским Банком ВТБ, достигает 1,8 миллиарда долларов США. Стоит отметить, что дальнейшее резервирование напрямую зависит от результатов обсуждения ситуации, сложившейся на сегодняшний день с металлургической компанией. В нем примут участие три стороны, среди которых собственники «Мечела», банки и государство.

Не исключено, что отсутствие окончательного вердикта относительно компании «Мечел», подтвержденное топ-менеджером банка, позволило участникам рынка поиграть на росте цен на акции.

Согласно данным Высшего арбитражного суда, ВТБ обратился с иском в Арбитражный суд Москвы относительно взыскания с «Мечела» суммы в размере 2,99 миллиарда рублей. При этом сообщается, что банк был вынужден обратиться в суд, поскольку металлургическая компания просрочила платеж по кредиту.

Как утверждает глава ВТБ Андрей Костин, на сегодняшний день отсутствуют какие-либо основания для списания кредита. Он уверен, что реструктуризация задолженности не позволит существенно улучшить положение «Мечела».