«Дальневосточного СПГ» будет внесен в СРП «Сахалин-1»


На нынешней неделе уполномоченным госорганом было рассмотрено предложение компании «Роснефть», касающееся включения проекта «Дальневосточный СПГ» в рамки договора по разделу продукции (СРП) проекта «Сахалин-1». Возможно, решение по данному вопросу будет принято ближе к середине следующего года.

Отметим, в ходе возведения объектов указанного проекта были приобретены здесь железобетонные опоры вл. Компания остановила выбор на производителе благодаря высокому качеству продукции, которая отвечает действующим стандартам.

По мнению представителей компании «Роснефть», возведение завода СПГ на территории Сахалина является наиболее оптимальным в рамках осуществления проекта «Сахалина-1». Об этом ранее заявляла Влада Русакова, занимающая пост вице-главы «Роснефти». Кроме того, это предложение нашло поддержку со стороны администрации Сахалинского региона.

Не исключается, что на срок принятия решения окажет негативное влияние исковое заявление компании «Роснефть» к, подконтрольной «Газпрому», компании Sakhalin Energy, которая является оператором проекта «Сахалин-2». Иск относительно предоставления доступа к газопроводу был подан в арбитражный суд Сахалинского региона.

Следует подчеркнуть, что на российской территории завод по производству СПГ в рамках «Сахалина-2» является единственным. При этом газовый монополист «Газпром» намерен существенно его увеличить. Между тем, компания «Роснефть» совместно с ExxonMobil имеет собственный проект СПГ-предприятия на территории Сахалина. При этом, для сокращения его стоимости необходим доступ к газопроводу «Сахалина-2».

Скорее всего, в середине будущего года будет принято инвестрешение по «Дальневосточному СПГ». В качестве ресурсной базы для данного проекта выступят месторождения Северно-Венинское и Северное Чайво, и, конечно же, ресурсы «Сахалина-1».