Компании нефтяной отрасли заменят иностранное оборудование


Российским компаниям удастся заменить зарубежное нефтегазовое оборудование отечественным. Это займет 3-4 года согласно программе, которая предусматривает замещение импортных товаров. Об этом рассказал замминистра энергетики РФ, пост которого принадлежит Кириллу Молодцову.

Замминистра подчеркнул, что основные технологии имеют российские аналоги. В частности, в разработке трудноизвлекаемых запасов задействовано 80 процентов российского оборудования.

Напомним, в конце июля были введены санкции, которые ограничивают ввоз оборудования, необходимого для разведки и добычи, производимых на шельфе.

По словам представителей "Газпрома", холдинг не нуждается в импортном нефтегазовом оборудовании. На компанию не повлияют санкции против ввоза оборудования. Об этом заявил зампредседателя правления ОАО "Газпром", должность которого закреплена за Александром Медведевым. Доля импортного оборудования и услуг, которым пользуется холдинг, составляет 10 процентов.

В августе американское Бюро по делам промышленности и безопасности министерства торговли, которое ответственно за контроль над экспортом, сообщило о запрете на продажу компаниями специализированного оборудования России. В частности, речь шла о технике для проведения геологоразведочных работ, буровых платформах, оборудовании для горизонтального бурения, технике для сейсморазведочных работ.