"Газпром нефть" продает нефть в Азию


"Газпром нефть" сообщила о старте продаж нефти, которая была добыта на Новопортовском месторождении. Реализация осуществляется за рубли. Азиатские покупатели оплачивают поставки юанями. Об этом рассказал глава "Газпром нефти", пост которого занимает Александр Дюков.

По словам специалиста, компания приобрела тали электрические, в связи с увеличением не только поставок, но и, соответственно, погрузочных работ.

По словам Дюкова, компанией практически со всеми покупателями, которые заинтересованы в нефти и нефтепродуктах, были заключены дополнительные соглашения. Согласно документам, они регулируют способ оплаты услуг, в частности, позволяют с определенного момента рассчитываться за поставки в евро. Если говорить о Новопорте, то с указанного проекта стартовали поставки за рубли. В планах компании осуществление поставок нефти с этого месторождения за отечественную валюту. Что касается поставок на азиатский рынок, нефть отправляется туда в обмен на юани.

Дюков считает, что доллар является мировой ликвидной валютой. Переход в другую валюту предусматривает возникновение определенных хлопот, рисков и издержек. Однако в компании увидели потенциально большой объем нефти, который можно вывести из расчетов в долларах. Все, что нужно для этого – простая и минимально рискованная конвертация в рубли.

Глава "Газпром нефти" уверен, что российским властям не помешало бы задуматься над созданием собственного ценового агентство или биржи, осуществляющих котировки, а также определение цен в рублях. Благодаря таким организациям можно упростить доступ к рублю.