СИБУР построит химпроизводство в Тобольске


Компания «Сибур Холдинг» завершила процесс формирования документации, касающейся проекта «ЗапСибНефтехим» и в ближайшей перспективе планирует приступить к его внедрению на территории Тюменской области, в городе Тобольск. Также компанией принято решение купить командоаппарат для осуществления буровых работ.

По словам Дмитрия Конова, занимающего пост генерального директора «Сибура», на сегодняшний день финансовое положение компании является вполне стабильным. В течение последних лет ей удавалось реализовать крупные проекты, связанные с наращиванием фракционирующих и газоперерабатывающих мощностей, увеличением надежности транспортной инфраструктуры и разработкой крупных полимерных мощностей, что в свою очередь, способствовало последовательному переходному процессу к очередной стадии реализации проекта.

По словам генерального директора, запланированы работы по строительству установки пиролиза, ежегодная мощность которой будет достигать 1,5 миллиона тонн этилена, 0,5 миллиона тонн пропилена, 100 тысяч тонн бутан-бутиленовой фракции.

Согласно предварительным оценкам экспертов, размер инвестирования в проект «ЗапСибНефтехим» составит около 9,5 миллиардов долларов США. Предполагается, что в течение 5-ти лет реализация этого проекта будет полностью завершена.

На территории Тюменской области проекты компании «Сибур» внедряются в рамках, подписанного ранее инвестиционного договора между предприятием, администрацией Тобольска и руководством Тюменского региона. В соответствии с этим соглашением, было осуществлено возведение газохимического комплекса «Тобольск-Полимер», специализирующегося на производстве полипропилена.