Худайнатов выкупит «Альянс»


Муса Бажаев, возглавляющий группу «Альянс», в апреле текущего года согласился объединить нефтяные активы с Независимой нефтегазовой компанией, которую возглавляет Эдуард Худайнатов. На минувшей неделе стало известно, что Бажаев намерен продать партнеру собственную долю в совместном предприятии. Предполагается, что в дальнейшем бизнесмен собирается заняться платиной.

Ранее предпринимателем был приобретен завод, который производит очень красивые кованые изделия. По словам представителей сферы, предприятие является одним из лидеров в металлургической области.

Согласно данным, предоставленным источником знакомым с ситуацией, в минувшем месяце должна была завершиться сделка по продаже доли Мусы Бажаева в СП, тем не менее, по причине ряда технических проблем она не состоялась. Предполагается, что бизнесмен решил продать актив, поскольку владельцы компании достигли потолка в нефтяном направлении. По словам источника, необходимо было добавить к «Альянсу» крупный нефтедобывающий актив, но этого не случилось. Тем не менее, «Альянс» не намерен окончательно покинуть нефтегазовую отрасль. Не исключено, что в ближайшей перспективе компания будет осуществлять деятельность в газовой сфере.

Согласно оценкам экспертов, доля Мусы Бажаева в «ННК-Актив» (совместного предприятия Худайнатова и Бажаева) достигает 2,4 миллиарда долларов.

Согласно соглашению, подписанному в апреле текущего года, доля «Альянса» в совместном предприятии составляет 60%, а Независимой нефтегазовой компании - 40%.

По данным источника в металлургической отрасли, Муса Бажаев намерен вложить средства от продажи актива в освоение южной части медно-никелевого месторождения Норильск-1.