Возрожден якутский проект завода Evraz


Александр Абрамов, занимающий пост главы совета директоров Evraz, дал обещание президенту Российской Федерации Владимиру Путину: разработать новое технико-экономическое обоснование для работ по строительству металлургического комбината на территории Якутии. От этого предприятия компания отказалась в 2011 году.

Накануне состоялось совещание по вопросу государственной поддержки приоритетных инвестиционных проектов и дальневосточных территорий, на котором присутствовал президент российского государства. В ходе мероприятия Путин задал вопрос Александру Абрамову: не намерена ли компания отказаться от строительства металлургического предприятия на базе якутского железорудного месторождения. В свою очередь, глава совета директоров Evraz заверил, что в ближайшее время специалисты решат вопрос, касающийся ТЭО проекта, а также отметил, что 6 лет назад он был привлекательным для инвесторов. Тем не менее, как считает Абрамов, на фоне сокращения цен на железную руду ситуация не вселяет особого оптимизма, однако ТЭО обязательно будет подготовлено и доложено о проделанной работе в этом направлении.

В 2008 году Evraz рассматривал вопрос, касающийся строительства металлургического комбината на территории Якутии, стоимость которого достигала 4 миллиарда долларов США. Спустя 3 года проект пришлось отложить по причине ухудшения ситуации, связанной с рыночной конъюнктурой.

Согласно данным компании Evraz, к 2027 году металлургическое предприятие планировали ввести в эксплуатацию.